We're not a political band. We don't want to tell people what to do or what to think. We just want to tell them to think.
 
IndeksCalendarFAQPencarianPendaftaranLogin
Login
Username:
Password:
Login otomatis: 
:: Lupa password?
Pencarian
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search
Latest topics
Top posting users this week

Share | 
 

 Mau share nih..Belajar Scales pada Guitar

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
nando.satriani
Penonton
Penonton


Jumlah posting : 23
Join date : 22.06.11
Age : 26
Lokasi : bandung

PostSubyek: Mau share nih..Belajar Scales pada Guitar   Mon Jun 27, 2011 12:06 pm

Salam Musisi,,,
Gw cuma mau ngeshare sedikit nih buat tambahan semua..
Belajar scales pada guitar,,,mungkin uda banyak yang tau sih,,
tapi lumayan bantu2 buat teman2 yang blum tau.. :roll: :roll:
cz kayanya blum ada topik yang bahas tentang teknik bermain gitar nih di forum..:shock:
Langsung aja cuyyy...
:cheers:


Metode bermain Scale pada gitar sangatlah penting dengan alasan :

1. Ketrampilan Scale yang memadai akan meningkatkan kemampuan dan kekuatan jemari anda didalam memainkan gitar.
2. Memainkan Scale akan membantu melatih pendengaran atau naluri anda untuk memahami atau menguasai dengan baik kombinasi not ataupun melodi pada gitar.
3. Kemahiran didalam memainkan Scale akan sangat bermanfaat pada seorang gitaris didalam ber-improvisasi bahkan didalam penciptaan lagu.

Ada 5 bentuk dasar Scale yang harus anda kuasai dan harus anda latih setiap hari. Cobalah dengan berbagai posisi pada fret gitar anda, tetapi saya sarankan yang terbaik adalah disekitar fret ke-5. Cobalah melakukan improvisasi melodi ketika anda mulai menguasai sebuah scale.

Sekali lagi saya tekankan bahwa, memainkan Scale dapat dilakukan di fret mana saja di dalam gitar. Sebagai contoh, not pertama yang anda mainkan pada sebuah scale misalnya senar ke-6 (E) fret ke-5 (A) akan menjadi nama dari Scale tersebut yaitu "A-Major Scale".

Jika anda memulainya (not pertama) pada senar ke-6 (E) fret ke-3(G), maka akan menjadi "G-Major Scale".

Awali dengan belajar satu Scale saja terlebih dahulu untuk pemula, jangan pelajari banyak Scale sekaligus, karena hal ini akan embuat anda jenuh dan bosan. Cobalah dengan urut-urutan Scales yang disarankan dibawah ini, mulailah dengan Major Scale.

Setelah anda sudah lancar atau boleh juga sedikit lancar deh memainkan satu Scale, selanjutnya cobalah kombinasi Picking (memetik) seperti dibawah ini :
1. Petik 2 kali pada setiap not, lakukan petikan naik ( memetik kearah atas ) & turun ( memetik kearah bawah ), dimulai dengan petikan kebawah (turun) pada not yang pertama. Usahakan gerakan picking anda sekecil mungkin agar gerakan jari yang memetik jadi efektif.

Gerakan jemari kiri anda juga harus anda usahakan efektif, artinya jangan terlalu jauh atau terlalu terlalu kaku dari not berikutnya yang akan anda mainkan. Lakukan latihan ini berulang-ulang sampai jari-jemari anda menjadi luwes menari-nari pada gitar anda.

2. Selanjutnya petik 3 kali pada setiap not Scale tadi dengan metode yang sama petik turun dan naik (Down and Up Picking).

3. Selanjutnya petik 4 kali pada setiap not Scale tadi dengan metode yang sama petik turun dan naik (Down and Up Picking).

4. Petik 1 kali pada setiap not, tetapi lakukan petikan Down & Up. Down pada not 1, Up pada not ke 2, Down pada not ke 3 dan seterusnya. Kesalahan yang sering saya temui pada pegitar otodidak adalah memetik turun saja pada senar yang sama.

Mempelajari 5 Scale Dasar :
Major Scale
Saya sarankan bagi pemula agar belajar Scale ini sebagai Scale Dasar sebagai latihan untuk menguasai scale-scale yang lebih rumit nantinya. Scale ini adalah Scale 2 oktaf (lihat bulatan not warna merah) adalah dasar (root) dari not yang berulang kembali tetapi memiliki oktaf (not) yang lebih tinggi.
Spoiler:
 

Minor Pentatonic Scale
Minor pentatonic Scale adalah Scale yang pada umumnya digunakan untuk Lead Guitar didalam musik Rock & Blues. Penta artinya Lima (5), jadi Minor Pentatonic Scale hanya memiliki 5 not sebelum kembali ke not asal (root).
Spoiler:
 



Blues Scale
Blues Scale adalah Scale Minor Pentatonic di tambah 1 not setelah nada ke 3. Berbeda dengan Heavy Metal atau Country Scale, Scale ini sering pula di gunakan pada jenis musik lainnya.
Gambarnya nih versi lengkapnyanya,dari pattern I sampai V..soalnya pasti banyak yang make buat nge blues n rock n roll'an..hehhehe..
Spoiler:
 


Major Pentatonic Scale
Ini paling umum buat maenin semua chorrd yang nada dasarnya dari major...
Spoiler:
 

Minor Scale
Ini adalah scale untuk nada2 sedih,,hikss,,hikss,,, :(
Spoiler:
 

Segitu dulu ya cuyy...ntar ada tambahan pastinyaa...maaf kalo acak2an,masih newbie euyy,,, :cheers:
ROCK YOUR MIND.... metal
metal

Code:
http://gitarchordshack.blogspot.com/2011/02/belajar-dasar-memainkan-scales-pada.html
Kembali Ke Atas Go down
rogers_dwiputra
Mod. Tips & Tricks
Mod. Tips & Tricks


Jumlah posting : 108
Join date : 14.06.11
Age : 25
Lokasi : baleendah, bandung

PostSubyek: Re: Mau share nih..Belajar Scales pada Guitar   Mon Jun 27, 2011 1:59 pm

nah ini dia yang dicari, ane suka ngaco kalo maen di major biasa, terutama lagu biasa, bisanya kalo di blues doang & minor, kalo nadanya mayor waaah bingung dah...
Kembali Ke Atas Go down
http://ozoydrummer.blogspot.com
nando.satriani
Penonton
Penonton


Jumlah posting : 23
Join date : 22.06.11
Age : 26
Lokasi : bandung

PostSubyek: Re: Mau share nih..Belajar Scales pada Guitar   Mon Jun 27, 2011 2:53 pm

rogers_dwiputra wrote:
nah ini dia yang dicari, ane suka ngaco kalo maen di major biasa, terutama lagu biasa, bisanya kalo di blues doang & minor, kalo nadanya mayor waaah bingung dah...

malah basicnya major lebih mudah...cuma 7 not tangga nada dsar..
do-re-mi-fa-sol-la-si-do'...tinggal tergantung kuncinya aja dmna...:)
Kembali Ke Atas Go down
rogers_dwiputra
Mod. Tips & Tricks
Mod. Tips & Tricks


Jumlah posting : 108
Join date : 14.06.11
Age : 25
Lokasi : baleendah, bandung

PostSubyek: Re: Mau share nih..Belajar Scales pada Guitar   Mon Jun 27, 2011 9:49 pm

install.satriani wrote:
rogers_dwiputra wrote:
nah ini dia yang dicari, ane suka ngaco kalo maen di major biasa, terutama lagu biasa, bisanya kalo di blues doang & minor, kalo nadanya mayor waaah bingung dah...

malah basicnya major lebih mudah...cuma 7 not tangga nada dsar..
do-re-mi-fa-sol-la-si-do'...tinggal tergantung kuncinya aja dmna...:)

nah yang bikin ane susah gimana improvisasi yang harmonis & gimanaaa gitu, abisnya ane kaku banget gitu kalo improve terutama lagu pop, gmana ya cara biar hasil inprovenya ga terdengar kaku dengan doremi
Kembali Ke Atas Go down
http://ozoydrummer.blogspot.com
nando.satriani
Penonton
Penonton


Jumlah posting : 23
Join date : 22.06.11
Age : 26
Lokasi : bandung

PostSubyek: Re: Mau share nih..Belajar Scales pada Guitar   Tue Jun 28, 2011 1:39 pm

harus perbanyak jam terbang buat jamming sh n sering denger suara melodi... :)
masukkin beberapa teknik dalamnya,,,seperti bending..slide,hammer,pull of n lain2..
n maennya pake feel...:)
telinga kita itu jurinya,,,hehehe..bnyak kok sample2 licks diinternet buat di contoh,,,
lama2 pasti kebangun licks yg enak didenger, n biasanya jd ciri khas kita,,,
cari aja licks yg gampang trus agak sedikit di modif sesuai selera...
lama2 pasti kebangun licks dengan karakter kita sndiri,,, :cheers:
Kembali Ke Atas Go down
rogers_dwiputra
Mod. Tips & Tricks
Mod. Tips & Tricks


Jumlah posting : 108
Join date : 14.06.11
Age : 25
Lokasi : baleendah, bandung

PostSubyek: Re: Mau share nih..Belajar Scales pada Guitar   Tue Jun 28, 2011 7:59 pm

install.satriani wrote:
harus perbanyak jam terbang buat jamming sh n sering denger suara melodi... :)
masukkin beberapa teknik dalamnya,,,seperti bending..slide,hammer,pull of n lain2..
n maennya pake feel...:)
telinga kita itu jurinya,,,hehehe..bnyak kok sample2 licks diinternet buat di contoh,,,
lama2 pasti kebangun licks yg enak didenger, n biasanya jd ciri khas kita,,,
cari aja licks yg gampang trus agak sedikit di modif sesuai selera...
lama2 pasti kebangun licks dengan karakter kita sndiri,,, :cheers:

ia sih kalo maen licksnya gitu kurang dapet melulu, meskipun blues juga tapi kada suka kaku gitu kedengernya, banyak jamming & maen2 yang udah ada juga ya..., kayaknya bagian tersulit maen melody gitar itu di licks ya???
Kembali Ke Atas Go down
http://ozoydrummer.blogspot.com
PitikSuwir
Admin
Admin


Jumlah posting : 130
Join date : 14.06.11
Age : 23
Lokasi : Diantara kedua belah paha

PostSubyek: Re: Mau share nih..Belajar Scales pada Guitar   Wed Jun 29, 2011 12:25 am

scale gitar tuh apaan ya kk??
aye ,sih bingung :scratch:
Kembali Ke Atas Go down
rogers_dwiputra
Mod. Tips & Tricks
Mod. Tips & Tricks


Jumlah posting : 108
Join date : 14.06.11
Age : 25
Lokasi : baleendah, bandung

PostSubyek: Re: Mau share nih..Belajar Scales pada Guitar   Wed Jun 29, 2011 8:31 am

widha_sulley wrote:
scale gitar tuh apaan ya kk??
aye ,sih bingung :scratch:

dari wikipedia : In music, a scale is a sequence of musical notes in ascending and descending order. Most commonly, especially in the context of the common practice period, the notes of a scale will belong to a single key, thus providing material for or being used to conveniently represent part or all of a musical work including melody and/or harmony.[1] Scales are ordered in pitch or pitch class, with their ordering providing a measure of musical distance. Scales are divided, based on the intervals between the notes they contain, into categories including diatonic, major, minor, and others, with a specific group of notes thus being described as a C-major scale, D-minor scale, etc.

[You must be registered and logged in to see this link.]
Kembali Ke Atas Go down
http://ozoydrummer.blogspot.com
PitikSuwir
Admin
Admin


Jumlah posting : 130
Join date : 14.06.11
Age : 23
Lokasi : Diantara kedua belah paha

PostSubyek: Re: Mau share nih..Belajar Scales pada Guitar   Wed Jun 29, 2011 11:03 pm

waduh waduh,,,,gak ada yg pake bahasa indo tuh men?
Kembali Ke Atas Go down
rogers_dwiputra
Mod. Tips & Tricks
Mod. Tips & Tricks


Jumlah posting : 108
Join date : 14.06.11
Age : 25
Lokasi : baleendah, bandung

PostSubyek: Re: Mau share nih..Belajar Scales pada Guitar   Thu Jun 30, 2011 9:43 am

widha_sulley wrote:
waduh waduh,,,,gak ada yg pake bahasa indo tuh men?

pake google translate = [You must be registered and logged in to see this link.]
Kembali Ke Atas Go down
http://ozoydrummer.blogspot.com
nando.satriani
Penonton
Penonton


Jumlah posting : 23
Join date : 22.06.11
Age : 26
Lokasi : bandung

PostSubyek: Re: Mau share nih..Belajar Scales pada Guitar   Thu Jun 30, 2011 10:28 am

Quote :

ia sih kalo maen licksnya gitu kurang dapet melulu, meskipun blues juga tapi kada suka kaku gitu kedengernya, banyak jamming & maen2 yang udah ada juga ya..., kayaknya bagian tersulit maen melody gitar itu di licks ya???

Hmm,,bisa dibilang begitu sih,,,gmna caranya kita dapetin suara yang paling enak didengar n orang lain dengar juga,,,pelan2 aja..cari backtrack2 di web bnyak tuh,,, google
trus coba improve dari scale2 yg td..aplg klo di blues,,1 nada lebih baik daripada 100 nada cepat tapi ga dapet soulnya,,,hehehe... salaman
Kembali Ke Atas Go down
nando.satriani
Penonton
Penonton


Jumlah posting : 23
Join date : 22.06.11
Age : 26
Lokasi : bandung

PostSubyek: Re: Mau share nih..Belajar Scales pada Guitar   Thu Jun 30, 2011 10:40 am

widha_sulley wrote:
scale gitar tuh apaan ya kk??
aye ,sih bingung :scratch:

Scales itu kumpulan dari beberapa nada yang dipolakan dalam kombinasi wholetones ato satu nada dan semitones ato setengah nada..
mksudnya jadinya, scales itu sifatnya teratur, baku dan tidak berubah-ubah..ini dipakai untuk kita menciptakan suatu licks/melody yang tergantung dari chord yang dimainkan..
selebihnya bisa lihat lagi di thread.... kasih jempol!!
Kembali Ke Atas Go down
Rezcky HSH
Penonton
Penonton


Jumlah posting : 35
Join date : 28.06.11
Age : 26
Lokasi : Saribudolok

PostSubyek: Re: Mau share nih..Belajar Scales pada Guitar   Thu Jun 30, 2011 4:23 pm

rogers_dwiputra wrote:
widha_sulley wrote:
waduh waduh,,,,gak ada yg pake bahasa indo tuh men?

pake google translate = [You must be registered and logged in to see this link.]


baaaaaaaaahhhhhhhhhh geleng
Kembali Ke Atas Go down
rogers_dwiputra
Mod. Tips & Tricks
Mod. Tips & Tricks


Jumlah posting : 108
Join date : 14.06.11
Age : 25
Lokasi : baleendah, bandung

PostSubyek: Re: Mau share nih..Belajar Scales pada Guitar   Thu Jun 30, 2011 9:49 pm

Rezcky HSH wrote:
rogers_dwiputra wrote:
widha_sulley wrote:
waduh waduh,,,,gak ada yg pake bahasa indo tuh men?

pake google translate = [You must be registered and logged in to see this link.]


baaaaaaaaahhhhhhhhhh geleng

kenapa bang? kan ada teknologi buat apa ngambil matkul english hahhahaa google marah
Kembali Ke Atas Go down
http://ozoydrummer.blogspot.com
Rezcky HSH
Penonton
Penonton


Jumlah posting : 35
Join date : 28.06.11
Age : 26
Lokasi : Saribudolok

PostSubyek: Re: Mau share nih..Belajar Scales pada Guitar   Thu Jun 30, 2011 10:48 pm

BANG NANDO AJARIN AKU ARABIAN CLASSIC DONK BANG NANDO,...NTAR SAYA KASIH SAMPO METAL FORTIS.... 2jempol
Kembali Ke Atas Go down
nando.satriani
Penonton
Penonton


Jumlah posting : 23
Join date : 22.06.11
Age : 26
Lokasi : bandung

PostSubyek: Re: Mau share nih..Belajar Scales pada Guitar   Mon Jul 04, 2011 8:48 am

Rezcky HSH wrote:
BANG NANDO AJARIN AKU ARABIAN CLASSIC DONK BANG NANDO,...NTAR SAYA KASIH SAMPO METAL FORTIS.... 2jempol

Hehehe,,,ngejek sikawan,,kau aja yook ajarin aku nyanyi nanti aku kasih
obat peninggi badan..wkwkwkwkwk...:p
Kembali Ke Atas Go down
ikhsan_backboners
Penonton
Penonton


Jumlah posting : 1
Join date : 12.04.12

PostSubyek: Re: Mau share nih..Belajar Scales pada Guitar   Thu Apr 12, 2012 3:09 pm

Saya mau nanya para seniorrr shredder,,,sbnrx Saya udah lancar tuh scale major n minor pentatonic..masalahxa sya dk tau gmna membuat melody yg suarx enak... apkah dlam membuat melody i2 kita hrus mengambil smua nada pda scale trsbut.... umpamakan chord C n D... mka kita mainkan scale C full n D full..????(kita ambil smua not di scala C major mulai Do smpe DO')
n sya liat di kbaxkan melody dri smua lgu merka gabungin scale major n minor pentatonic,, ttpi not scalex tdak diambil smua hxa stengah...lalu pndah ke scale lainx...???

tolong dkoment..
Kembali Ke Atas Go down
Amelys
Penonton
Penonton


Jumlah posting : 1
Join date : 14.11.12
Age : 22
Lokasi : sabah

PostSubyek: Re: Mau share nih..Belajar Scales pada Guitar   Wed Nov 14, 2012 12:20 pm

gmna bca scalenya ya??
Kembali Ke Atas Go down
Sponsored content




PostSubyek: Re: Mau share nih..Belajar Scales pada Guitar   Today at 10:56 pm

Kembali Ke Atas Go down
 
Mau share nih..Belajar Scales pada Guitar
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
UKM BAND POLITEKNIK TELKOM :: Helps, Tips, Trick, & Tutorials-
Navigasi: