We're not a political band. We don't want to tell people what to do or what to think. We just want to tell them to think.
 
IndeksCalendarFAQPencarianPendaftaranLogin
Login
Username:
Password:
Login otomatis: 
:: Lupa password?
Pencarian
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search
Latest topics
Top posting users this week

Share | 
 

 mengenal frequency & meter buat sound engginner.....

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
rogers_dwiputra
Mod. Tips & Tricks
Mod. Tips & Tricks


Jumlah posting : 108
Join date : 14.06.11
Age : 25
Lokasi : baleendah, bandung

PostSubyek: mengenal frequency & meter buat sound engginner.....   Sun Jun 26, 2011 12:22 pm

halo, mau share nih ilmu yang ane punya tentang dasar2 menjadi sound enggineer untuk live ataupun recording (mixing dsb),

semua orang bisa jadi sound enggineer, bukan karena telinganya bagus, asal mengetahui dasarnya, kalau dah tau dasarnya tinggal melatih kepekaan terhadap suara yang didapatkan dari jam terbang, makin sering bermain ama sound mixing live ataupun recording pasti makin peka terhadap suatu sound & bisa meminimalkan problem yang terjadi seperti feedback, audio clip (suara pecah) dll, ga termasuk gema ya, gema itu masalah ruangan yang akan di bahas nanti....

oke yang pertama itu adalah METER, fungsinya buat ngeliat seberapa besar suara yang dihasilkan & ngasih informasi kalau suara yang dihasilkan itu Clip/pecah atau gain terlalu kecil atau si vocal/player terlalu lemah suaranya. juga buat ngeliat sinyalnya masuk atau ngga.
wikipedia : [You must be registered and logged in to see this link.] - [You must be registered and logged in to see this link.]
kalau di mixer meternya ini :
[You must be registered and logged in to see this image.]

mixer poltek:
 
meternya ada di bag kanan

yang digital:
 

meter ini bukan cuma di mixer, tapi di amply gitar & instrument lainnya ada, & fungsinya sama, cuma bentuk aja yang beda, ada cuma lampu Led merah tulisan "clip" atau "peak" berarti sinyal yang masuk / gain terlalu besar jadi suara pecah, contohnya ada di amply merk russel ada meterannya berbentuk jarum & di amply bass rata2 pakai meter
aturannya jangan sampai lewat batas 0 apalagi nyentuh tanda merah, kalau lewat = over = suara clip/pecah, kalo pecah/clip artinya kurangi Gain!

yang kedua ada info tentang frequency,

manusia bisa denger frequency 20Hz - 20Khz
frequency yang biasanya di atur mulai dari yang low (freq rendah) sampai high (freq tinggi):

Bass drum : 30Hz - 400Hz
Bass : 30Hz - 1kHz
Snare drum : 220Hz - 6kHz
instrument biasa kayak gitar-keyboard : 100Hz - 8kHz
Vocal : 100Hz - 16kHz
Hi-hats: 3kHz - 6kHz

instrument laennya kayak triangle misalkan maen di freq high > 100Hz - 20Khz,

maaf ya kalo ada yang salah hehe ane juga ngga terlalu ngerti...
kalau ada yang mau nambahin = very welcome!
Kembali Ke Atas Go down
http://ozoydrummer.blogspot.com
Rezcky HSH
Penonton
Penonton


Jumlah posting : 35
Join date : 28.06.11
Age : 26
Lokasi : Saribudolok

PostSubyek: Re: mengenal frequency & meter buat sound engginner.....   Thu Jun 30, 2011 10:46 pm

rogers_dwiputra wrote:
halo, mau share nih ilmu yang ane punya tentang dasar2 menjadi sound enggineer untuk live ataupun recording (mixing dsb),

semua orang bisa jadi sound enggineer, bukan karena telinganya bagus, asal mengetahui dasarnya, kalau dah tau dasarnya tinggal melatih kepekaan terhadap suara yang didapatkan dari jam terbang, makin sering bermain ama sound mixing live ataupun recording pasti makin peka terhadap suatu sound & bisa meminimalkan problem yang terjadi seperti feedback, audio clip (suara pecah) dll, ga termasuk gema ya, gema itu masalah ruangan yang akan di bahas nanti....

oke yang pertama itu adalah METER, fungsinya buat ngeliat seberapa besar suara yang dihasilkan & ngasih informasi kalau suara yang dihasilkan itu Clip/pecah atau gain terlalu kecil atau si vocal/player terlalu lemah suaranya. juga buat ngeliat sinyalnya masuk atau ngga.
wikipedia : [You must be registered and logged in to see this link.] - [You must be registered and logged in to see this link.]
kalau di mixer meternya ini :
[You must be registered and logged in to see this image.]

mixer poltek:
 
meternya ada di bag kanan

yang digital:
 

meter ini bukan cuma di mixer, tapi di amply gitar & instrument lainnya ada, & fungsinya sama, cuma bentuk aja yang beda, ada cuma lampu Led merah tulisan "clip" atau "peak" berarti sinyal yang masuk / gain terlalu besar jadi suara pecah, contohnya ada di amply merk russel ada meterannya berbentuk jarum & di amply bass rata2 pakai meter
aturannya jangan sampai lewat batas 0 apalagi nyentuh tanda merah, kalau lewat = over = suara clip/pecah, kalo pecah/clip artinya kurangi Gain!

yang kedua ada info tentang frequency,

manusia bisa denger frequency 20Hz - 20Khz
frequency yang biasanya di atur mulai dari yang low (freq rendah) sampai high (freq tinggi):

Bass drum : 30Hz - 400Hz
Bass : 30Hz - 1kHz
Snare drum : 220Hz - 6kHz
instrument biasa kayak gitar-keyboard : 100Hz - 8kHz
Vocal : 100Hz - 16kHz
Hi-hats: 3kHz - 6kHz

instrument laennya kayak triangle misalkan maen di freq high > 100Hz - 20Khz,

maaf ya kalo ada yang salah hehe ane juga ngga terlalu ngerti...
kalau ada yang mau nambahin = very welcome!



Roger......roger,....kamu bisa ajarin aku take recording ga ger,...soalnya pengen tau banget nihhh ger ,...maksih yaa,....... ngacung
Kembali Ke Atas Go down
rogers_dwiputra
Mod. Tips & Tricks
Mod. Tips & Tricks


Jumlah posting : 108
Join date : 14.06.11
Age : 25
Lokasi : baleendah, bandung

PostSubyek: Re: mengenal frequency & meter buat sound engginner.....   Fri Jul 01, 2011 8:45 am

Rezcky HSH wrote:


Roger......roger,....kamu bisa ajarin aku take recording ga ger,...soalnya pengen tau banget nihhh ger ,...maksih yaa,....... ngacung

wah kalo tentang recording mah gampang banyak banget tutorialnya di internet, di kaskus juga banyak, simple aja kok, yang agak rumit mixingnya kak, kalau mau dibahas disini boleh, mulai dari mana ya??
Kembali Ke Atas Go down
http://ozoydrummer.blogspot.com
odikdB
Penonton
Penonton


Jumlah posting : 1
Join date : 30.04.13

PostSubyek: Re: mengenal frequency & meter buat sound engginner.....   Tue Apr 30, 2013 8:25 pm

newbie from tasik kasih jempol!!
Kembali Ke Atas Go down
Sponsored content




PostSubyek: Re: mengenal frequency & meter buat sound engginner.....   Today at 10:56 pm

Kembali Ke Atas Go down
 
mengenal frequency & meter buat sound engginner.....
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
UKM BAND POLITEKNIK TELKOM :: Helps, Tips, Trick, & Tutorials-
Navigasi: